ハコショウ食品工業

GOOD DESIGN AWARD 2019年度受賞 ハコショウの「呑んベえ漬」が
グッドデザイン賞を受賞しました。

パッケージデザイン

「呑んベえ漬」が2019年度のグッドデザイン賞を受賞しました。
「呑んべえ漬」らしさを徹底的に追求したパッケージは、南部杜氏のふるさと・花巻で愛され続ける「呑んべえのための漬物」というコンセプトを明確に伝え、「呑んべえ漬」を岩手県を代表するお土産のひとつとなるまで成長させました。

デザインのポイント

  • 1.お酒を楽しんだ帰り(呑んべえ)のお土産をイメージした箱と紐
  • 2.「呑んべえ漬」の開発の歴史を記した「呑んべえ漬物語」を掲載したリーフレットを封入
  • 3.お土産に適したサイズの選定

審査委員の評価コメント

元は袋売りしていた商品を、小さな寿司折のようなお土産スタイルにすることで、商品価値を高めることに繋がっている。ちょっとした遊び心をプラスすることで、人に渡すときの気持ち、受け取った人の気持ちを豊かにすることが想像できる。サイズ感も程よく小さく、それが愛らしく、ちょうどよい加減である。

味・伝統

「呑んべえ漬」は岩手県で育った新鮮なきゅうりを本醸造の醤油でじっくり仕込んだ醤油漬け。ピリッときいた唐辛子が辛いけど、やみつきになる「辛さ」と「旨み」と「きゅうりのパリパリ感」です。ごはんにのっけて、またお酒のお供にとても合います。

旨き酒生まれる処に旨き肴あり・・・

希代の酒好きであり、酒に合う肴の開発に情熱を燃やす探求者でもあった五代目が開発し、南部杜氏のふるさとである岩手・花巻に生まれた「呑んべえのための漬物」は、酒好きや辛いもの好きな人々の間で大変な好評となり、長く長く愛され続けています。

呑んべえ漬物語

呑んべえ漬(箱入り) 100g

【原材料】きゅうり、しその実、昆布、漬け原材料(しょうゆ、還元水飴、米発酵調味液、醸造酢、唐辛子、食塩)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、トウガラシ抽出物、香料、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
【内容量】100g
【賞味期限】4ヶ月
【保存方法】常温 開封後要冷蔵