ハコショウ食品工業
呑んべえ漬け物語 ヒーヒー言うほど激辛な漬物があってもいいじゃないか!

呑んべえ漬とは

岩手県産の新鮮なきゅうりを大量の唐辛子とこだわりの醤油に漬け込んだ、きゅうりの辛口醤油漬です。キレのある唐辛子の辛さと醤油の旨みが、お酒やごはんのお供にとても合うと長く長く愛され続けてきました。

単なるきゅうりの醤油漬けとは違う「呑んべえ漬」の誕生物語をご紹介します。

百年余り前から、弊社は、味噌・醤油の製造、漬物を主とした農産加工品の製造、そして南部杜氏のふるさとである石鳥谷で清酒醸造を、日本伝統の醗酵技術による食品製造に勤しんでまいりました。
旨き酒生まれる処に旨き肴あり・・・
希代の酒好きであった五代目は、培った醗酵技術を活かし、酒に合う肴の開発に情熱を燃やす探求者でもありました。
ある時、きゅうりを大量の唐辛子とともに漬け込んだところ、それはそれは辛い、しかし酒好きにとっては堪らないほど美味なる漬物が出来上がりました。

世間様からは”辛すぎる”という苦情もありましたが、五代目には辛味を抑える気はありませんでした。
「十人のうち一人か二人が美味しいと思ってくれればいい」。
「これぞ呑んべえのための漬物だ!」。
そのものズバリ名付けた”呑んべえ漬”は、辛いもの好きな人々の間で大変な好評となり、長く長く愛され続けています。

旨き酒生まれる処に旨き肴あり呑んべえ漬

岩手県で育った新鮮なきゅうりを本醸造の醤油でじっくり仕込んだ醤油漬け。ピリッときいた唐辛子が辛いけど、やみつきになる「辛さ」と「旨み」と「きゅうりのパリパリ感」です。ごはんにのっけて、またお酒のお供にとても合います。おかげさまで、40年を超えるロングセラー商品です。

危険なほど辛い呑んべえ漬爆辛

「危険なほど辛い呑んべえ漬が欲しい!」
そんな呑んべえ様たちの声にお応えします。
多くの呑んべえ様に愛されて、40年を超えるロングセラーの呑んべえ漬。しか〜し、さらなる刺激を求める激辛マニアが多くおられ、ここに青唐辛子を加えた、爆辛な呑んべえ漬が誕生しました。
くれぐれも呑み過ぎにご注意を。

よいこのための呑んべえ漬辛ZERO

よい子のみなさん、辛いものが苦手なみなさん、お待たせしました!
呑んべえ漬の旨みはそのままに、辛さはゼロに。ご飯に、おにぎりに、お弁当に。これからは、辛党甘党みんなで「呑んべえ漬」をどうぞ!

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