宮沢賢治が「イーハートーブ」と名づけた岩手花巻から美味しいを発信します。
ハコショウは明治18年創業以来百余年、地元の新鮮な食材を使い、健康的食生活を追求し、美味しさにこだわり続けてまいりました。
みそ・しょうゆ醸造業のつくったみそ漬、しょうゆ漬、調理しょうゆ等、きっとお気に召していただけるものと存じます。
今後も誠実な製品づくりを心がけて参りますので、なお一層のお引き立てをよろしくお願いいたします。
明治18年 | 箱崎庄吉商店を創業 菓子種製造を開始 |
---|---|
大正8年 | 株式会社箱崎庄吉商店設立 味噌・醤油醸造及び農産加工製造(漬物)を開始 |
昭和40年 | 清涼飲料水製造を開始 |
昭和52年 | ハコショウ食品工業株式会社に社名変更 郊外に工場移転 |
昭和55年 | 「呑んべえ漬」発売 |
平成24年 | 惣菜製造を開始 |
平成25年 | 東北大学 地域イノベーションプロデューサー塾参加 |
平成26年 | プルデンシャル財団より助成金(価値創造事業に着手) 第5回 T・1グランプリ(お漬物日本一決定戦) 東北ブロック 最高金賞受賞 第5回 T・1グランプリ(お漬物日本一決定戦) 全国大会出場 |
平成27年 | 創業130周年を迎える 「呑んべえ漬」発売35周年 新パッケージの発売 平成27年度いわて特産品コンクール 希望郷いわて国体お土産部門 岩手県知事賞受賞 平成27年度岩手県ふるさと食品コンクール 優秀賞受賞 |
平成28年 | 呑んべえ漬姉妹品発売 |
平成29年 | 「利き辛」発売 県南局6次産業化実践研修受託 |
平成30年 | ピクルス事業開始 箱シリーズ集大成「利き辛5(ききからファイブ)」発売 平成29年補正ものづくり経営力向上事業採択 製造ラインの改善に着手し設備投資を実行 |
令和元年 | 瓶詰製品の販売開始 「岩手のソウル漬物味噌漬だいこん」(瓶詰)発売 「ほろほろ専用味噌漬だいこん」期間限定販売 岩手ぅんめぇ〜もん!!GP2019でいわて花巻UMEEGU隊とのコラボ商品「夏の旬野菜いっぱいジュレピクルス」が優良賞を受賞 「呑んべえ漬」がグッドデザイン賞を受賞 |
令和2年 | 創業135周年を迎える 経営革新計画承認 |
醤油 | ハコショウ食品工業株式会社 |
---|---|
事業内容 | 漬物・醤油・味噌製造販売 |
所在地 | 〒025-0244 岩手県花巻市湯口字洗沢21番地 電話 0198-25-2229 FAX 0198-25-2940 |
資本金 | 10,000,000円 |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 箱崎陽介 |
従業員数 | 19名 |
設立 | 明治18年(1919)10月 |